+34 691 15 39 83
Адрес:
Carrer de Josep Anselm Clavé, 31
08002, Barcelona

За шесть лет брака Антон Павлович Чехов написал своей жене Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой несметное количество писем. Их брак был непонятен обычным людям, а они, тайно расписавшись, не стремились никому ничего объяснять. Супруги жили в разных городах и выше всего ценили творчество и свободу. «Но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день», – шутил до знакомства с супругой писатель, невольно предсказывая свою судьбу.

9 мая в 18:00 приглашаем вас на онлайн-лекцию «Антон Чехов и Ольга Книппер-Чехова», посвященную супружеской паре, без которой невозможно представить историю Московского Художественного театра. Лекцию прочтет профессор Видмантас Силюнас, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой Школы-студии МХАТ и командор Испанского ордена Orden del Mérito Civil.

17 января 1860 года в Таганроге у Павла Егоровича Чехова и Евгении Яковлевны Морозовой появится третий ребенок, мальчика назовут Антоном. Вспоминая судьбу шестерых детей в этой семье, Антон Павлович скажет: «Деспотизм и ложь исковеркали наше детство…». Скупой, грубый отец заставлял детей не только петь в церковном хоре, но и торговать в лавке. Будущему писателю прочили карьеру портного. С ранних лет гимназисту служили отдушиной сочинительство и театр. «Для меня не было большего наслаждения, чем сидеть в театре», – позже напишет Антон Павлович. Переехав в Москву, Чехов начнет учиться на медицинском факультете университета, зарабатывая литературным трудом. Его дебютом в столичной печати станет рассказ «Письмо к ученому соседу», напечатанный в журнале «Стрекоза».

В 1886 году популярный юморист Антоша Чехонте превратится в Антона Чехова, творца гениальной прозы и драматургии. А в 1898 году на репетициях «Чайки» в Художественном театре писатель познакомится с исполнительницей роли Аркадиной –  красавицей-актрисой Ольгой Книппер, которая в 1901 году станет его женой.

Ольга Леонардовна Книппер родилась в 21 сентября 1868 года в семье обрусевшего немца, инженера Леонарда Книппера, и пианистки Анны Ивановны Зальц. В спектаклях, которые часто устраивались в этой талантливой музыкальной семье, Ольга найдет свое призвание и в 1885 году поступит  в драматическую школу при Московском филармоническом училище (ныне ГИТИС). Руководитель курса Владимир Иванович Немирович-Данченко заметит талантливую студентку и не только возьмет ее в строжайше отбираемую труппу Московского Художественного театра, но и отдаст ей главную роль в спектакле, которым заявит о себе новый театральный коллектив. Роль царицы Ирины в спектакле «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого станет первым грандиозным успехом будущей легенды Художественного театра.

Лекция пройдет онлайн на русском языке с синхронным переводом на испанский.

Участие бесплатное, но требуется регистрация.