+34 691 15 39 83
Адрес:
Carrer de Josep Anselm Clavé, 31
08002, Barcelona

Владимир Набоков неоднократно признавался, что у него нет музыкального слуха. Форма взаимодействия, найденная им в качестве замены музыке, — «решение шахматных задач». Продуманность шахматной игры сходна с бесконечным количеством словесных, графических и звуковых комбинаций, которыми оперирует автор. Именно поэтому любая мысль, любое воспоминание в романе Набокова «Ада» облекается в ряд символов.

15 сентября в 18:00 приглашаем вас принять участие в онлайн-лекции «Энциклопедия русской и европейской культуры: роман Владимира Набокова «Ада», которую прочтет кандидат филологических наук Нина Феликсовна Щербак.

Роман Владимира Набокова «Ада» (Ada or Ardour, А Family Chronicle) – одно из последних произведений, написанных автором в Швейцарии. Это история страстной любви, история Адама и Евы, история русской дворянской семьи, рассказанная на фоне жизни несуществующей страны. Первая фраза романа – «Все счастливые семьи довольно-таки не похожи, все несчастливые довольно-таки одинаковы» – с точностью до наоборот повторяет первую фразу романа Льва Толстого «Анна Каренина».

Произведения писателя и переводчика Владимира Набокова были одними из самых читаемых и рецензируемых в литературе русского зарубежья в 20—30-ые годы прошлого столетия. Набоков родился в 1899 году в привилегированной дворянской семье в Петербурге. Будущий писатель учился в Тенишевском училище, а затем поступил в Кембриджский университет. С 1940 по 1958 год Набоков жил и работал в США, успев оставить след и в истории американской литературы. В 1955 году парижским издательством «Олимпия Пресс» был опубликован роман «Лолита», со временем превратившийся в мировой бестселлер. Роман Набокова «Ада» – самый большой и значительный из романов писателя. Произведение, написанное в форме семейной хроники, охватывает полтора столетия и представляет нам одну из самых необычных историй любви, описанных на каком-либо языке.

Нина Феликсовна Щербак – доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ, магистр искусств (Великобритания), писатель и сценарист. Щербак также является автором научных передач на ТВ, пятнадцати монографий и научно-популярных книг по лингвистике, литературоведению, философии языка и англоязычной литературе.

Лекция пройдет в рамках празднования 300-летия СПбГУ – первого университета России.

Встреча пройдет онлайн на русском языке с синхронным переводом на испанский.

Участие бесплатное, но требуется регистрация.