enero – marzo 2024
Inmersión en la cultura del vino
Una serie de catas y conferencias con el periodista especializado en vinos Ilya Kirilin
enero – marzo 2024
Inmersión en la cultura del vino
Una serie de catas y conferencias con el periodista especializado en vinos Ilya Kirilin
Los pueblos del Mediterráneo empezaron a emerger del barbarismo cuando aprendieron a cultivar olivos y vides.

Tucídides

¡Queridos amigos!

Estamos empezando un nuevo ciclo de conferencias 'Inmersión en la cultura del vino', cuyo programa incluye conferencias sobre historia, catas y charlas sobre vinos del Mediterráneo. El autor y presentador es el periodista Ilya Kirilin, conocido como Garnacha_Man.

¿Sabíais que las primeras evidencias de la producción de vino datan del séptimo milenio antes de Cristo y que los qvevri, recipientes de arcilla utilizados para la fermentación y envejecimiento del vino, fueron encontrados en la región de Tbilisi? ¿Cómo es que hace 2100-1700 años aparecieran los primeros barriles de vino y 1500-1100 años los primeros sommeliers?

El vino no es solo un producto de la fermentación del jugo de uva. El vino es una parte integral de la cultura del Mediterráneo que refleja las características de la historia, el clima y, por supuesto, las personas que viven en cada país y región.

Junto con Ilya Kirilin, periodista especializado en vinos, descubriréis:

Cata y conferencia №1. 26 de enero a las 19:00

«Vinos tintos del Mediterráneo»

• ¿Cómo llegó la vid a la península ibérica y quiénes se pueden considerar los primeros enólogos profesionales del futuro Reino de España?

• ¿Por qué históricamente todos los tipos de uva eran rojos, y qué papel jugaron las aves en esto?

• ¿Cómo se reflejaron en los vinos modernos los métodos de producción y envejecimiento del vino en el Imperio Romano?

• ¿Por qué la garnacha se llama grenache en Francia y cannonau en Cerdeña, y qué tiene que ver con el Reino de Aragón?

• Los estilos principales de vinos del Mediterráneo español, con qué combinarlos y cómo encontrar vuestro propio vino.

Cata y conferencia №2. 1 de marzo a las 19:00

«Vinos tintos del centro de España»

Rioja y Ribera del Duero han sido y siguen siendo las marcas de las regiones españolas más reconocibles. ¿Cuál es el secreto de su popularidad? Vamos a analizarlo, así como también vamos a descubrir:

• ¿Cómo la epidemia de una plaga proveniente de América llevó a un auge vinícola en La Rioja?

• ¿De dónde vienen tantos marqueses en La Rioja, y todos son auténticos aristócratas?

Tempranillo, tinto fino, tinto del país, cencibel: ¿por qué una sola variedad tiene tantos nombres?

• ¿Qué relación tiene la legendaria bodega Vega Sicilia con Sicilia?

• ¿Cómo se diferencian Rioja, Ribera y Toro en la copa, y cómo podéis descubrir cuál es vuestro preferido?

Cata y conferencia №3. 5 de abril a las 19:00

«Rosé y orange wine

Los vinos que generan más preguntas e incomprensión. El rosé no se percibe como un vino serio; sobre orange wine a menudo se piensa que está hecho de naranjas. ¿Es verdad? Por supuesto que no, pero surgen otras preguntas:

• ¿Es cierto que la mayoría de los vinos antes del siglo XX eran rosados?

• ¿Cómo afecta el tono rosado al carácter del vino? ¿Deberíamos temer los vinos de color frambuesa?

• ¿Por qué el rosé y el orange wine comparten un espíritu similar a pesar de ser elaborados de manera completamente diferente?

• ¿Cómo aparecieron las ánforas en España y qué tiene que ver esto con Georgia?

• ¿Qué horizontes gastronómicos abren los rosé y los orange wine?

Duración: 1 h. y 1/2.

Os esperamos el 26 de enero a las 19.00 en el Salón Verde (carrer de Josep Anselm Clavé, 31, 08002 Barcelona).

En abril os espera una cata-sorpresa con visita a una de las bodegas más emblemáticas de Cataluña.

Entrada para 1 cata-conferencia: 45 euros.

Número de participantes limitado.

Para comprar las entradas para la cata-conferencia que tendrá lugar el 26 de enero, por favor, utilice este enlace.

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