Los pueblos del Mediterráneo empezaron a emerger del barbarismo cuando aprendieron a cultivar olivos y vides.
Tucídides
El 1 de marzo a las 19:00 os invitamos a la segunda cata y conferencia ‘Vinos tintos del centro de España’, que se llevará a cabo como parte del nuevo ciclo ‘Inmersión en la cultura del vino’ y correrá a cargo del periodista Ilya Kirilin, conocido como Garnacha_Man.
¿Sabíais que las primeras evidencias de la producción de vino datan del séptimo milenio antes de Cristo y que los qvevri, recipientes de arcilla utilizados para la fermentación y envejecimiento del vino, fueron encontrados en la región de Tbilisi? ¿Cómo es que hace 2100-1700 años aparecieran los primeros barriles de vino y 1500-1100 años los primeros sommeliers?
El vino no es solo un producto de la fermentación del jugo de uva. El vino es una parte integral de la cultura del Mediterráneo que refleja las características de la historia, el clima y, por supuesto, las personas que viven en cada país y región.
Rioja y Ribera del Duero han sido y siguen siendo las marcas de las regiones españolas más reconocibles. ¿Cuál es el secreto de su popularidad? Vamos a analizarlo, así como también vamos a descubrir:
• ¿Cómo la epidemia de una plaga proveniente de América llevó a un auge vinícola en La Rioja?
• ¿De dónde vienen tantos marqueses en La Rioja, y todos son auténticos aristócratas?
• Tempranillo, tinto fino, tinto del país, cencibel: ¿por qué una sola variedad tiene tantos nombres?
• ¿Qué relación tiene la legendaria bodega Vega Sicilia con Sicilia?
• ¿Cómo se diferencian Rioja, Ribera y Toro en la copa, y cómo podéis descubrir cuál es vuestro preferido?
El programa incluye cata y conferencia sobre los vinos tintos del Mediterráneo que acompañarán unas tapas deliciosas.
Os esperamos el 1 de marzo a las 19:00 en el Salón Verde (carrer de Josep Anselm Clavé, 31, 08002 Barcelona).
Duración: 1,5 hora.
Entrada: 45 euros.
Limitado el número de participantes.
Para comprar las entradas, por favor, utilice el enlace.